25 abril, 2024
La segunda jornada del 37º Salón Gourmets en A Coruña registró una gran afluencia de público tras el éxito del día anterior. Un total de 1.980 expositores, con 55.000 productos y más de 1.300 novedades, se presentan en IFEMA Madrid hasta el 25 de abril.
En el pabellón de Andalucía, Comunidad Autónoma invitada, y en el colorido stand del Reino de Marruecos, País de Honor, se prepararon para recibir la segunda jornada del evento.
En el escenario de Gastronomía Solidaria el chef Rubén Fenollar mostró la versatilidad de productos como la Mortadella Bologna IGP, Zampone y Cotechino Módena IGP y Salamini italiani alla Cacciatora DOP gracias al proyecto ‘Enjoy It’s From Europe / A Slice of Quality – Choose PDO and PGI Deli meats from Europe’.
También se celebró el Día de Canarias: un viaje por las islas, donde se sucedieron ponencias y show cookings con el gofio, la lubina del atlántico o los vinos volcánicos como protagonistas. Coincidió con la celebración del Día de Granada: provincia gastronómica y despensa de excelencia de Andalucía en el que los visitantes profesionales pudieron conocer mejor la marca de calidad sabor Granada y productos como los piononos de Santa Fe, vermut, frutas tropicales como mangos, aguacates, chirimoyas, hortalizas y productos del mar de Alborán.
Uno de los espectáculos más interesantes del Salón Gourmets es el 5º Campeonato Nacional Arte de Cisoria El Encinar de Humienta / Grupo Gourmets en el que Javier Olmedo Morales chef del Restaurante del Zoo de Madrid se alzó con el trofeo tras despiezar un gran solomillo de vaca y preparar un delicioso steak tartar.
En el Desafío XChef by Cervezas 1906, Miguel Molina Megías ganó con una receta elaborada con tendones de vaca pajuna en ajopollo de pistacho verde y quisquilla de Motril.
En el 16º Campeonato de España de Abridores de Ostras – Écailleurs / Sorlut / Grupo Gourmets los concursantes volvieron a demostrar lo difícil que es abrir correctamente una ostra. Sin romper la concha, con limpieza, rapidez y mucha maña, los 8 participantes abrieron 30 ostras en el menor tiempo posible. Luis Flavio Amor de Ostras Sorlut en el Mercado de San Miguel (Madrid) consiguió llevarse el premio a casa completando el desafío en tan solo 3 minutos y 31 segundos.
Y para acompañarlas nada mejor que una cerveza fresca, con el 10º Campeonato de Tiraje de Cerveza Estrella Galicia, Carlos Gutiérrez fue el campeón al tirar correctamente una caña y servir un botellín.
El 3º Campeonato de España de Pizzas Gourmet by Cerveza 1906 Red Vintage comenzó con las categorías Clásica, Pala, Taglio, Napolitana y sin Gluten.
Para finalizar, Alberto García, director general, y Víctor Fernández, enólogo en San Román Viñedos y Bodegas, fueron los encargados de impartir la exclusiva cata 80 aniversario Mariano García – Mauro en la que los invitados pudieron degustar los vinos Baynos Blanco de Viura (DOCa Rioja), Baynos (DOCa Rioja), Garmón (DO Ribera del Duero), Valeyo (DO Bierzo), Mauro Godello (VT Castilla y León), Mauro VS (VT Castilla y León), San Román (DO Toro) y Terreus (VT Castilla y León).
Hoy regresan las actividades y novedades que sorprenderán a todos los asistentes.