10 junio, 2024
Galicia reúne este lunes a más de 30 cocineros que suman 80 estrellas Michelin en la décima edición de ‘Estrelas no Camiño’, un evento solidario que este año recauda fondos para la Asociación Gallega del Síndrome X Frágil.
Este tendrá lugar esta tarde-noche en La Gonte, en la Finca Casa Barqueiro, y contará con la asistencia de más de 300 comensales que han pagado una entrada de 150 euros para degustar los platos de algunos de los chefs más importantes de la gastronomía española, quienes estarán presentes en diferentes stands gastronómicos.
Precisamente esta mañana, todos los cocineros han sido recibidos por el presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, quien compartió con ellos un desayuno antes de que los chefs emprendieran un tramo del Camino de Santiago.
El presidente gallego agradeció la celebración de esta iniciativa un año más, destacando que sirve para reivindicar que la calidad es el principal atractivo turístico de Galicia, además de ser una pieza clave para sustentar el crecimiento del sector.
Además, señaló que las cualidades que caracterizan a Galicia, como el clima, la gastronomía y su gente, tienen un gran escaparate en iniciativas como esta que «ayudan mucho a seguir expandiéndonos y mejorando».
Según Rueda, el vínculo entre la gastronomía y el Camino de Santiago son dos de los símbolos clave en el éxito turístico que Galicia está experimentando, destacando en este sentido que la gastronomía es el segundo motivo por el cual los turistas visitan Galicia, solo superado por la naturaleza.
El jefe del Ejecutivo autonómico agradeció a los cocineros su labor como embajadores de la cocina y los productos gallegos por todo el mundo, y a los hermanos Barqueiro, propietarios de Casa Barqueiro, por mantener esta cita gastronómica que cada año permite exaltar la gastronomía gallega con fines solidarios.