28 abril, 2024
La especialista en nutrición habla con el Diario de Santiago sobre la importancia del control de azúcares en edades tempranas.
¿Cree que existe una mayor concienciación sobre los aditivos y azúcares en la dieta de los más peques de la casa? ¿Por qué?
Sí, tanto en los más peques de la casa como en los adultos, debido al aumento de la información sobre nutrición y salud, hay más preocupación por el bienestar. Los padres están mejor informados sobre los efectos negativos del azúcar y los aditivos, y se está haciendo mucho hincapié en los buenos hábitos alimentarios desde que son bebés.
Los niños españoles consumen más del doble de azúcares añadidos de los que recomienda la OMS, según un estudio observacional realizado por investigadores del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos ‘José MataixVerdú’ de la Universidad de Granada, que ha sido publicado en la revista norteamericana Nutrients. ¿Cómo se puede abordar esta problemática?
Es importante que se tomen medidas a nivel familiar, comunitario y nacional. Que los padres, cuidadores y profesionales del área de la salud estén actualizados e informados sobre una dieta equilibrada y variada, promuevan alimentos saludables y que haya más accesibilidad a estos, que se regule la publicidad de los alimentos para niños, y que se aprenda a leer etiquetado nutricional para así poder tomar mejores decisiones para nuestros pequeños. Estas son algunas de las medidas que deberían ser implementadas
¿Qué impacto puede tener el consumo excesivo de azúcares en los bebés a largo plazo?
A largo plazo, un consumo de azúcares puede provocar un mayor riesgo de obesidad infantil, enfermedades cardíacas, problemas dentales, diabetes tipo 2, etc. Un consumo excesivo de azúcar afecta a las preferencias de alimentos en los niños, las cuales muy probablemente persistan en la adultez. Por eso, mientras más se retrase la introducción de azúcar en la dieta de los bebés, mejor. Es importante promover una alimentación equilibrada desde el inicio de la alimentación para establecer bases sólidas para la salud a lo largo de la vida.
¿Debe de haber un control en las bebidas azucaradas?
Sí, mientras más se retrase, mejor, ya que las bebidas azucaradas no aportan nada a la salud y pueden causar problemas dentales como caries, decoloración de los dientes. Además, contribuyen a la obesidad al proporcionar calorías que innecesarias para el cuerpo, entre otros efectos adversos.
¿Qué consejos daría a los padres para reducir el consumo de azúcares en los bebés?
Durante los primeros dos años de vida, es preferible evitar incluir azúcar o edulcorantes artificiales en las comidas de los bebés, como se explicó anteriormente. Es importante leer las etiquetas de los alimentos y evitar aquellos que contienen azúcares añadidos. El azúcar puede tener más de 20 nombres diferentes y casi todos los alimentos procesados los contienen. Por eso, es fundamental elegir alimentos frescos y naturales, ofrecer agua en lugar de zumos o bebidas azucaradas, e incluir frutas y verduras como snacks saludables en vez de alimentos procesados. Además, es crucial fomentar hábitos alimenticios saludables desde una edad temprana, tanto en los niños como en toda la familia.
¿Algún truco para comer bien y no echar de menos ese sabor dulce, apto para todos los paladares de la casa?
Claro, por ejemplo, en preparaciones dulces como bizcochos o tortitas, puedes añadir dátiles, plátano, u otras frutas naturalmente dulces. La idea no es dejar de comer “rico”, sino comer de manera saludable. Actualmente, hay muchas formas de disfrutar de comidas entretenidas, variadas y sabrosas, especialmente para hacerlas atractivas para los niños, e incluso para toda la familia.
Más allá de los azucares, ¿qué otros consejos daría en cuánto a alimentación, para padres primerizos?
Los bebés aprenden observando, por tanto, es importante no sólo ofrecerles alimentos saludables, sino también involucrar a toda la familia en una buena alimentación y hábitos saludables. Es crucial ofrecer una variedad de alimentos, teniendo en cuenta aquellos que puedan representar riesgo de asfixia y ofreciéndolos en formas seguras, como cortando las uvas longitudinalmente en lugar de darlas enteras.
Siempre que haya dudas, es recomendable consultar con un profesional dietista-nutricionista para recibir orientación específica sobre la alimentación de cada bebé y de la familia
Muchos padres alimentan a sus hijos a base de ultra procesados, por falta de tiempo o
por su bajo precio ¿Cuáles podrían ser alternativas más saludables y asequibles?
Planificación de comidas semanalmente, realizar la compra en un solo día, preparar varias comidas y guardarlas en la nevera para la semana o incluso congelarlas. Los snacks saludables pueden incluir frutas, vegetales crudos con hummus casero (que puedes preparar, guardar e incluso congelar), yogur natural con frutas, etc.
Al realizar pequeños cambios en la planificación de las comidas y la selección de alimentos, es posible ofrecer opciones más saludables y asequibles para toda la familia.