7 agosto, 2024
Hace treinta años, José Portas fue uno de ‘bateeiros’ -productores del mejillones en batea- de la ría de Arousa que impulsó una de las fiestas gastronómicas más populares de las Rías Baixas, la Fiesta del Mejillón y el Berberecho de Vilanova de Arousa (Pontevedra), que comienza este jueves.
Tres décadas después, con la fiesta en manos de las nuevas generaciones, asegura a EFE que «es muy bonito que se siga haciendo» para promocionar el que, para muchos vecinos de la localidad, es su principal sustento, dos de los principales manjares de las rías gallegas.
«Empezamos la fiesta en el año 1994», recuerda Portas. Antes ya se habían hecho eventos para exaltar el mejillón, pero la cofradía, con Eduardo Martínez a la cabeza, «apostó por juntarlo con el mejillón», lo que para este ‘bateeiro’ «fue todo un acierto».
Fue siempre un evento en el que participaba todo el pueblo, ya que además de la cofradía o el propio Ayuntamiento, se sumaron varios cocederos de la localidad. «Colaboraba todo el mundo», según destaca José Portas, que explica cómo con el paso de los años el enfoque cambió.
Los productores del mejillón «no somos comercializadores y no estamos vinculados con la promoción del producto», por lo que, subraya Portas, «nos gusta que se exalte, pero no nos implicamos en la fiesta como antes», estando ahora en manos del Ayuntamiento vilanovés.
«Nosotros trabajamos mucho para impulsar esta fiesta, pero lo hicimos con satisfacción y con la convicción de que siempre hemos dado lo mejor de nosotros», sostiene este productor que está todavía en activo, aunque la empresa familiar ya está en manos de su hijo, la tercera generación.
Ahora reconoce que ve la fiesta «desde la comodidad y desde la distancia», pero matiza que le «gusta que se siga haciendo», siempre con mejillones y berberechos de la propia ría porque «no tendría sentido poner productos de otros sitios, aunque puedan ser más gordos».
No es fácil porque los últimos años para el sector, lamenta José Portas, están siendo «catastróficos», ya que el mejillón muere de manera masiva y se desprende de las cuerdas, provocando la pérdida de «entre el 60 y el 80 % de la cosecha».
«A ver cómo salimos de esta», afirma este ‘bateeiro’, para quien en todo caso pueden «tener años buenos o malos, pero el fervor por esta fiesta no cambia», al igual que su deseo de que los turistas que acuden a ella prueben estos productos y, «cuando se vayan a casa, los compren».
Unos cinco mil comensales participarán en esta trigésimo edición de la Fiesta del Mejillón y el Berberecho de Vilanova de Arousa, según las estimaciones del Ayuntamiento para un evento que se desarrollará entre este jueves y el domingo.