10 mayo, 2024
El consejero de Educación, Ciencia, Universidades y Formación Profesional, Román Rodríguez, participó en el V Certamen de Servicio de Cerveza Estrella Galicia de las Escuelas de Hostelería de Galicia, donde felicitó a los estudiantes participantes por su destacada cualificación obtenida en sus estudios de FP, demostrada en este concurso.
Es importante destacar que, gracias a la calidad de esta formación, una estudiante del Centro Integrado de FP Paseo das Pontes, Maite Carreira, se proclamó ganadora del X Campeonato de Tirada de Cerveza Estrella Galicia celebrado en el Fórum Gastronómico el pasado mes de abril y competirá en la final nacional de este certamen.
El titular del departamento educativo de la Xunta también quiso agradecer el apoyo de Estrella Galicia a las enseñanzas de FP, no solo a través de la formación que ofrecen en sus centros de trabajo, sino también colaborando directamente en dos proyectos de FP Dual, uno en Mecatrónica Industrial (con el CIFP Universidad Laboral, de Culleredo) y otro en Química Industrial (del IES A Sardiñeira, de A Coruña). Además, la empresa acaba de confirmar que asumirá el coste y la gestión del alta en la Seguridad Social del alumnado de FP que incorpore a partir de ahora.
La empresa gallega también ha impartido en los últimos meses un curso en varios centros para promover el conocimiento y las dinámicas del servicio de cerveza entre los estudiantes de los ciclos de la familia profesional de la Hostelería. Precisamente, los participantes en el certamen fueron seleccionados entre aquellos que completaron este curso.
En total, 17 estudiantes de los Centros Integrados de FP Paseo das Pontes (A Coruña), Fraga do Eume (Pontedeume), Compostela (Santiago), Manuel Antonio (Vigo), Carlos Oroza (Pontevedra) y de Vilamarín (Vilamarín), del Instituto de Foz, del Centro Belarmino Fernández Iglesias (Sober) y de la Escuela de Especialidades de la Estación Naval de la Graña (ESENGRA).
El jurado evalúa tanto el conocimiento teórico como el servicio de cerveza, tanto de barril como de botella, entre otros aspectos, y está formado por destacados profesionales vinculados a los servicios de restauración.