30 mayo, 2024
El jueves, el Conselleiro del Mar, Alfonso Villares, manifestó su apoyo a la solicitud del sector pesquero de que la Unión Europea (UE) designe un comisario dedicado exclusivamente a los asuntos de pesca en la próxima legislatura.
Antes de participar en la segunda jornada de la reunión ‘Galicia Market Place 2024’ en el Círculo de Empresarios de Galicia en Vigo, el titular de Mar de la Xunta ha explicado a EFE que esa demanda del complejo mar-industria es «necesaria» y el Gobierno gallego comparte esa propuesta desde hace «mucho tiempo».
Villares ha apuntado que «hasta ahora había un comisario que llevaba también los temas de medio ambiente y eso no es lo correcto» porque «sus políticas llevaron a que se lesionara y se exigiera demasiado» a la flota gallega.
El conselleiro ha afirmdo que la flota pesquera gallega «es la más responsable de todos los océanos. No hay flota más responsable, sostenible, que mejor trabaje y cuide los mares que la nuestra», ha enfatizado.
Villares ha manifestado que «dañar y, continuamente, establecer vetos» a las artes de pesca practicads en Galicia tiene como consecuencia «favorecer a aquellas otras que no son» responsables ni sostenibles.
Sobre el comisario europeo de Medio Ambiente, Océanos y Pesca, Virginijus Sinkevičius, que ha ocupado desde 2019 ese cargo, Villares ha criticado su «falso medioambientalismo» porque sus decisiones han «priorizado unas flotas que son de fuera de Europa y que no son tan sostenibles» como las de los Estados miembros.
«Eso exige que tengamos un comisario de pesca exclusivamente», ha precisado el conselleiro, y ha resaltado la importancia que tendría ser «soberanos alimentariamente», con la capacidad de «extraer el cien por cien del pescado» que Europa consume.
La cuestión de la soberanía alimentaria «tendría que ser obligatoria y hay que conseguirlo a través de un comisario que piense en pesca, aunque también lo haga en medio ambiente y sostenibilidad porque una cosa va unida a la otra», ha apostillado.
El conselleiro ha considerado que los productos del mar de Galicia son fruto de un trabajo transmitido por varias generaciones y ha opinado que este tipo de reuniones como la de Vigo permite promover los productos del mar «en ese lugar en que tienen que estar, en ese escalón alto, no solo europeo, sino mundial», ha dicho.