22 julio, 2024
La empresa ourensana Abril lanza con motivo de la época estival, cuando se intensifican las reuniones en torno a las mejores delicias gastronómicas de Galicia, una nueva campaña bajo el lema “Haciendo Mejor a los Mejores”, la cual nace con el objetivo de seguir consolidando la marca a través de las ferias gastronómicas locales, reconocidas por su churrasco, tortilla y pimiento, respectivamente.
Para ello, esta ha decidido colaborar con los vecinos de Covelo (Pontevedra), Betanzos y Herbón (A Coruña) para lanzar una nueva campaña bajo el
Así, esta nueva campaña presenta tres creatividades que destacan el patrimonio gastronómico gallego y celebran a los verdaderos protagonistas: Nito, el alma de la «Festa do Churrasco de Covelo»; Jorge Río, ganador en dos ocasiones del Concurso a la Mejor Tortilla Casera en la Semana de la Tortilla de Betanzos; y Milagros, presidenta de la Denominación de Origen Protegida «Pemento de Herbón». Cada uno de ellos representa una parte esencial de las reuniones veraniegas con mensajes como “Somos de Churrasco”, “Somos de Tortilla” y “Somos de Pimientos”.
El concepto creativo, desarrollado internamente, resalta el valor del esfuerzo desinteresado de los vecinos en la conservación de nuestras tradiciones culinarias. «¿Quién mejor que ellos para ensalzar nuestras tradiciones? Son los verdaderos héroes del mantenimiento de recetas y elaboraciones», afirman desde la firma.
La campaña, que comenzó el 22 de julio, incluye gráficos para exteriores, mobiliario urbano, medios digitales, prensa escrita y redes sociales, todos gestionados directamente por la marca.
CHURRASCO Y PACIENCIA
Nito, veterano de la celebración del churrasco en Covelo, recuerda que la fiesta comenzó de manera humilde: “con una merendola de amigos na Carballeira, donde el único cartel decía: prohibido hablar de política, fútbol o problemas de la vida… solo aventuras, cuantas más grandes y verdaderas mejor”. Este evento ha crecido hasta convertirse en una exaltación del churrasco de la Sierra del Suído, que el 25 de julio servirá por 43ª vez tres mil raciones de seiscientos gramos de churrasco.
HUEVOS CASEROS COMO EL GRAN SECRETO
Jorge Río, experto en la tortilla de Betanzos, revela sus secretos: “El verdadero secreto son los huevos caseros de Josefa, las patacas de Coristanco, el aceite de oliva Abril suave y una buena sartén”. Su objetivo es una tortilla no muy alta, apenas dorada por fuera y poco cuajada por dentro. Jorge, ganador en dos ocasiones del Concurso a la Mejor Tortilla Casera en la Semana de la Tortilla de Betanzos, asegura que el concurso, que celebrará su XVIII edición este año, prohíbe la cebolla desde 2018.
UNOS PICAN Y OTROS NO
En los meses de julio y agosto, el pimiento es el protagonista. Milagros González, dedicada al cultivo del pimiento en Herbón, explica que el secreto está en observar la forma, el brillo y el olor del pimiento. Este año, debido a la falta de sol, el pimiento de Herbón está tardando en aparecer y su precio ha subido. Sin embargo, el primer sábado de agosto, la XLIII Festa do Pemento de Herbón reunirá a vecinos y visitantes para disfrutar de este afamado producto local. En Herbón, los pimientos se fríen sin rabo, tal como recomienda Milagros y se indica en la receta tradicional de la bolsa con la que envasan sus productos.