14 mayo, 2024
La Promoción de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC (APLTA) ofreció un taller teórico-práctico sobre el análisis sensorial de productos lácteos como parte del Plan de Formación Campus Terra 2024. La sesión, dirigida por M.ª Paz Fernández-Albalat Ruiz, jefa del laboratorio de análisis sensorial de la APLTA, brindó la oportunidad de explorar la fisiología de la percepción y el análisis sensorial aplicado a diversos productos lácteos como leches, yogures, mantequillas y quesos.
La evaluación y comprensión de las propiedades sensoriales de los alimentos, que incluyen apariencia, aroma, sabor, textura e incluso sonido, facilita la conversión de experiencias sensoriales subjetivas en datos objetivos y medibles. «A pesar de que la formación en análisis sensorial es escasa en España, es un campo muy demandado por la industria alimentaria porque aumenta su competitividad y ayuda a tomar decisiones estratégicas, concretamente en la línea de investigación de la respuesta del consumidor», explican desde la USC APLTA.
Además de explorar las preferencias de los consumidores, el análisis sensorial se utiliza en las empresas para desarrollar nuevos productos, mejorar los existentes o sus procesos de fabricación, seleccionar nuevos proveedores, estudiar el mantenimiento de la calidad, controlar la estabilidad organoléptica durante la vida útil de los productos, comparar un producto con otro. de la competencia o estudiar las quejas de los clientes. Tras realizar pruebas de agudeza visual y trabajar sondas discriminativas y umbrales sensoriales, los alumnos del curso procedieron a evaluar sensorialmente leches, yogures, mantequilla y diferentes tipos de quesos siguiendo las pautas indicadas por el formador.
El Campus de Especialización Campus Terra, ubicado en la sede universitaria de Lugo y financiado por el Ministerio de Educación, Ciencia, Universidades y Formación Profesional, tiene como objetivo ampliar las capacidades de estudiantes, personal docente e investigador (PDI), así como del entorno empresarial y los agentes productivos. Esto se logra mediante un programa de acciones formativas que incluye diversos cursos sobre temáticas específicas que se llevarán a cabo a lo largo del año 2024. Este programa responde a las necesidades formativas de los sectores profesionales de la economía gallega. Además, Campus Terra ha decidido incluir nuevamente el taller teórico-práctico de análisis sensorial en este programa anual, que consta de alrededor de 40 acciones, entre cursos monográficos, seminarios y talleres. Estas actividades están relacionadas con las líneas estratégicas de investigación y enseñanza que se desarrollan en el Campus de Lugo de la USC.