13 agosto, 2024
La Consellería do Medio Rural ha publicado en el Diario Oficial de Galicia (DOG) dos resoluciones aprobando modificaciones en los pliegos de condiciones de la Denominación de Origen (DO) Rías Baixas y de la Indicación Xeográfica Protexida (IXP) Barbanza e Iria, solicitadas por sus respectivos consejos reguladores. Estas modificaciones incluyen la adición de la variedad de uva blanca «Ratiño gallega» a ambas certificaciones de calidad.
En el caso de la DO Rías Baixas, se han ajustado los requisitos de las mezclas de variedades para los vinos Rías Baixas Rosal, Rías Baixas Salnés y Rías Baixas Ribeira do Ulla. Ahora, los vinos Rías Baixas Rosal deben contener al menos un 70% de las variedades Albariño, Loureira, y Caíño Branco. Los vinos Rías Baixas Salnés y Rías Baixas Ribeira do Ulla deben contener un 70% o más de Albariño, Loureira, Treixadura y Caíño Branco.
Además, la variedad «Ratiño gallega» se ha añadido al listado de variedades permitidas para la DO Rías Baixas, tras estudios que la identifican como autóctona. Por lo tanto, los vinos blancos de esta denominación se elaborarán exclusivamente con Albariño, Treixadura, Loureira, Caíño Blanco, Torrontés, Godello y Ratiño Gallega. Los vinos tintos se elaborarán con Caíño Tinto, Espadeiro, Loureiro Tinto, Sousón, Mencía, Brancellao, Pedral y Castañal.
Respecto a la IXP Barbanza e Iria, además de incluir la variedad «Ratiño gallega», se amplía el ámbito territorial para incluir la parroquia de Seira, en el término municipal de Rois. El área abarca municipios como Boiro, Catoira, Dodro, A Pobra do Caramiñal, entre otros.
Asimismo, se ha modificado el logotipo identificador de estos vinos, sustituyendo la expresión «viño da terra» por «indicación xeográfica protexida», que garantiza la calidad de los vinos de esta comarca, perteneciente a una de las cinco IXP vitivinícolas de Galicia.