12 julio, 2024
El restaurante La Sastrería Taberna, de A Coruña, acaba de ser nombrado entre los diez mejores establecimientos de toda España para celíacos, donde ocupa la octava posición, según el listado anual de la aplicación y web de restaurantes sin gluten, Celicidad.
El restaurante Sociedad de Plateros María Auxiliadora, en Córdoba, ocupa la primera posición, seguido por Nicontrigonisinti en San Sebastián de los Reyes (Madrid), El Miracle (Valencia), El Pescaíto de Carmela (Granada), Llagar La Llobera (Madrid), El Fartuquín (Oviedo), Da Nicola (Madrid), La Sastrería Taberna (A Coruña), Señora Pan (Sevilla) y El Bucanero (Oviedo), completando así el Ránking 2024.
Este reconocimiento destaca la «cocina tradicional cordobesa adaptada a las exigencias de la dieta sin gluten», con platos emblemáticos como salmorejo, flamenquín y croquetas de rabo de toro, según el comunicado oficial. Sociedad de Plateros María Auxiliadora ya había alcanzado el primer puesto del Ránking Celicidad en 2017, y mantiene un estricto protocolo de seguridad para evitar el contacto cruzado, utilizando incluso vajilla diferente para los platos sin gluten.
Juan Luis Quirós, responsable de la app y web Celicidad, ha señalado que «cada vez son más los restaurantes que ofrecen opciones sin gluten, pero deben hacerlo teniendo en cuenta que el celíaco come sin gluten por absoluta necesidad, no por moda ni capricho. Para ofrecer opciones realmente seguras es esencial evitar el contacto cruzado».
En esta edición, 8 de los 10 restaurantes son 100 % sin gluten, lo que «subraya la importancia de la seguridad y la tranquilidad para los pacientes celíacos, además de la calidad de la cocina».