26 junio, 2024
Más de 28.500 estudiantes de Galicia y Castilla y León participaron en el programa Alimentes de Gadis durante el curso que acaba de finalizar, estableciendo un nuevo récord. Este logro es valorado positivamente por la compañía, ya que cada año aumenta el número de escolares que profundizan teórica y prácticamente en conceptos como la alimentación saludable, el consumo responsable y la sostenibilidad. Además, el número de centros educativos inscritos en el plan también creció, alcanzando 479 colegios de diversas localidades de Galicia y Castilla y León.
El objetivo de Supermercados Gadis es fomentar la educación de calidad, los hábitos saludables y una vida activa entre los más jóvenes. Los cuatro pilares del programa son la alimentación sana, la práctica de ejercicio físico, la responsabilidad en el consumo y la reducción del desperdicio alimentario, aspectos a los que contribuyen con pequeños gestos cotidianos.
El itinerario de la plataforma interactiva se completa con una experiencia práctica enriquecedora para los estudiantes. Durante las visitas a los Supermercados Gadis, guiados por monitores formados en nutrición, recorren las distintas secciones de los puntos de venta, prestando especial atención a las áreas de producto fresco como pescadería, frutas y verduras, carnicería y lácteos. El objetivo es inculcar la importancia de consumir productos frescos y de temporada, que son más saludables y sostenibles.
En consonancia con el modelo de negocio de Gadis, que promueve el abastecimiento de proximidad y las compras a proveedores locales, profesores y alumnos se familiarizan con conceptos como el desarrollo local y los productos de km. 0 durante sus visitas a los supermercados, en las que han participado más de 14.000 estudiantes.
La transversalidad de los contenidos es una de las claves del diseño y desarrollo de este programa educativo, que Gadis lleva implementando desde hace más de 20 años y que se actualiza en cada edición. Todos los contenidos están adaptados al currículo oficial de Educación Infantil y Primaria de Galicia y Castilla y León en materias como Ciencias Naturales y Sociales. Además, se relacionan con la Educación Física, abordando la relevancia de practicar deporte como complemento de una alimentación sana y de calidad.
Por otro ado, Alimentes Digital, accesible en https://www.gadis.es/saludable/alimentes-digital/, incluye vídeos y fichas basados en la cadena de los alimentos desde sus orígenes. Esta ruta virtual abarca desde la lonja y el campo hasta las plataformas logísticas, con paradas en los supermercados y finalizando en los hogares, donde se proporcionan consejos para contribuir a la conservación del medioambiente mediante el reciclaje y la separación de residuos.
En este sentido, Gadis ha premiado la implicación de los estudiantes que completaron el itinerario interactivo con la entrega de más de 28.000 kits Platos ALIMENTES, que contienen una guía visual para planificar comidas de manera saludable y sugerencias para elaborar recetas ricas y sanas. Además, se sortearon 5 packs de tablets entre los centros participantes, resultando ganadores tres colegios de Galicia y dos de Castilla y León.