27 mayo, 2024
La 46ª Feria Internacional Abanca Semana Verde de Galicia, que se celebrará del 30 de mayo al 2 de junio, contará con numerosas nuevas participaciones en diversas áreas de la muestra, especialmente en los salones de alimentación y turismo, las cuales se unen a muchas otras que repiten o son ya veteranas.
En Turexpo Galicia, la exposición contará con la presencia de nuevas agencias y empresas, destinos nacionales como Aragón e internacionales como Cuba, y ayuntamientos gallegos que participan por primera vez en Festur con sus fiestas de interés turístico, como Coristanco, Taboada, Touro, Teo y Vilagarcía. Además, por primera vez, los participantes en la Bolsa de Contratación Turística podrán reunirse con turoperadores con presencia en Jordania y Filipinas.
En Salimat Abanca, la oferta gastronómica incluye nuevos participantes como La Palma, Valencia, Palencia y el Concello de Covelo, además de productores nacionales y portugueses que presentarán productos artesanos, gourmet o ecológicos. En el área Alinova, se podrán ver cerca de sesenta novedades alimentarias, desde mermelada con ajo negro y aceite con esencia de anchoa hasta vinagre de arándanos ecológicos y paté de porco celta con fruto de madroño y maíz corvo.
Otras áreas de Abanca Semana Verde también presentarán novedades, incluyendo sistemas de bioenergía, herramientas y pequeña maquinaria, jardinería y ganadería.
El programa de la feria incluirá un gran número de nuevas actividades. En el salón alimentario, habrá nuevos showcookings y degustaciones de Comunidades Autónomas, de la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria (Agacal), de la Consellería do Mar, de las cooperativas presentes con la Consellería de Empleo, Comercio e Inmigración, y de la Consellería de Educación, Ciencia, Universidades y Formación Profesional, con la participación de diversas escuelas de hostelería. También serán novedosos los talleres para llevar la cultura del queso a los más pequeños, el restaurante Tapirazas con nuevos menús de razas autóctonas, y sesiones de cocina en vivo con debutantes como el chef Julio Mato y la barman Sonia García.
En el área de ganadería, habrá razas de ovino selecto presentes por primera vez y, tras muchos años, volverá a celebrarse una «rapa das bestas» con yeguas del monte y varios grupos de aloitadores. Este evento está financiado por la Xunta de Galicia, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y el Fondo Europeo Agrícola de Desenvolvemento Rural: “Europa inviste no Rural”.
En las actividades ecuestres y de motor también habrá novedades. En las primeras, se realizará un sorprendente show con caballos, ponis, águilas y perros, con una veintena de animales en siete números de doma en libertad, combinando doma de alta escuela con ejercicios como la “posta húngara”. En cuanto a las segundas, habrá dos pases de un espectacular show de acrobacias con un trío de pilotos y siete vehículos, incluyendo especialistas de cine de la película Misión Imposible y la única mujer española que realiza espectáculos acrobáticos con motos de alta cilindrada.
Además, el programa de conferencias, organizado por la Fundación Empresa-Universidad Gallega (Feuga), abordará por primera vez temas como “Nuevos paradigmas en el cultivo de la vid”, “Herramientas digitales aplicadas a la optimización de cultivos agrarios y a la mejora de la gestión forestal” y “Incremento de la sostenibilidad agraria, ganadera e industrial a través de un uso eficiente de insumos”.